静岡和牛


FROM 高木 仁也 

自宅プライベートオフィスより


いきなりですが質問です。


 あなたの目の前には味も値段も全く同じ「静岡和牛」と「松阪牛」があります。このうち、あなたはどの選択肢を選びますか?


①静岡和牛


②どちらでもいい


③松阪牛



もう一度言いますが、値段も、味も全く同じ牛です。



この質問を実際に1000人の人に実施したそうなんですが、結果は、、、


①静岡和牛;3%


②どちらでもいい;25%


③松阪牛;73%


という結果になったそうです。


僕もこの選択肢だったら松阪牛を選びますね。有名だし、どうせ食べるなら有名な方がいいし、松阪牛の方が美味しいだろうと(味は一緒って言われているんだけど)。


あなたはどの選択肢を選んだでしょうか?


もしかすると静岡牛を選んだ方もいらっしゃるかもしれません。実際に静岡和牛は牛肉業界では有名だそうで、京都で行われた和牛の品評会では、最優秀賞を取るほどの和牛だったそうです。


もちろん、その品評会には松阪牛も出場していたのですが、静岡和牛が品質では1番だったそうです。


話には続きがありまして、その後に牛のセリがあったんですね。実際に品質を評価した後に、評価した牛を購入する時間です。


最高の賞をもらった、品質で1番だったのは静岡和牛でした。なので、1番高額で購入される牛肉も静岡和牛。と思ったら、、、



実際に1番高額で購入されたのは松阪牛だったんです。


品質が1番だということは、品評会で明らかになっているはずなのに、松阪牛が1番高い価格で購入されたというのです。


この話を聞いて「いい商品だから1番高く売れる」というわけではないんだな。と改めて思いました。


いいサービスだから、高く売れるというわけでもないし、美味しい料理だからといって、売れるとは限らない。事実、最高だと言われた牛が、賞に負けた牛よりも値段が安いんですからね。


いい商品だから売れる。というわけではない。


売れるからいい商品なんだ。ってことですね。



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