【クイズ】外国人が思う、日本で一番美味いもの
Hello,there!
This is yr friend Thomas!
外国人が日本に来て美味いと感じた料理、あなたは何かわかりますか?
例えば伝統的な和食、2013年12月にユネスコ文化遺産に登録されましたし、日本が誇る食文化ですよね。それ以外にも、魚料理。寿司はもちろん、焼き魚とか煮付けとか塩焼きとか、魚料理と言っても種類は非常に多いです。
それ以外にも日本で食べるものといえば、お好み焼きやたこ焼きなどの小麦粉料理、あとはラーメンとかそばとかうどんとか。
日本に来た外国人が満足したもの、つまり「美味い」と思ったも、、、少し考えてみてください。
、、、
、、
、
実は寿司や天ぷら、伝統的な日本料理とかではなく…意外にも「肉料理」と「ラーメン」なんです。
日本の肉料理は美味い
実際僕も日本の肉料理ってうまいなって思ったことがあります。以前グアムに行った時、同行していた人と一緒に「せっかくアメリカ圏に来たし、ステーキ食べに行こう」という話になりました。昔からアメリカの超どでかいステーキを食べるのが地味に楽しみだったので、割とウキウキしながらステーキ屋さんに。
出て来たのはもちろん馬鹿でかいステーキ。でも食べてみると「これがステーキか…」と少し残念な気持ちに。なぜかというと、肉がかなり冷めていて、噛み切るのにかなり力もいる。付け合わせについているポテトも、油がギットリ…
見ているだけでお腹を満腹にさせ、追加の注文を取らない作戦なのか…?と思いつつ、全部食べましたが、日本の肉料理って美味しいんだな…と改めて感じました。
もちろんこの他にもステーキとか、肉料理が美味しいお店もありましたが、全体的に日本の肉料理って基準が高いなって思います。だって、海外で生の肉食べれるところってほとんどないですよね。
Noriとも肉料理の話をした時に、日本の肉料理はやっぱり最高だよね。という話になりました。昔Noriは、ニュージーランドに住んでいたり、オーストラリアに行ってたりしたので、海外でも結構肉料理を食べていたそう。
でもやっぱり、日本の肉料理の方が美味しいらしい笑
その違いは肉料理の調理法や、ソースにもあるんですが、何が一番違うか?というと、調理する人の違いが一番だそう。
日本の料理はなぜ美味い?
日本の料理というと、寿司とか天ぷらとか、ラーメンとか、そばにうどんなど数も多いのですが、日本料理の特色は調理法がめちゃくちゃ多いこと。そこには、やっぱり日本人の気質として”職人”といのがあるのかもしれません。
海外だと焼くとか、煮込むとかなんですが、(海外は本当に魚を焼いただけとか、肉も焼いただけとかが多い…)日本の料理は一つの料理を作るのにも、煮たり焼いたり、一部を焦がしたり、目でも楽しめるし、食べても美味しい料理が多いです。
もし時間があったら、ぜひ日本の料理の歴史とかを調べてみて欲しいんですが、一つの食材に対して研究を重ね、どうしたらもっとよくできるのか?ってことをずっと考え続けてきた歴史は伊達ではありません。
日本が世界に誇れる食文化の和食だったりもそうですが、そもそもの背景を知ると、やっぱり改めて日本ってすげえなって思いしらされます。
-【EQ英会話】Thomas
PS
ちなみに、知り合いのネイティブが日本に来て「箸使うの上手だね!」と言われたこと残念な気持ちになったそうです。なぜなら、世界的に箸を使えるのが当たり前になってるそう。日本人がフォーク使うの上手だね!って言われているようなもんらしいです笑